snova5ka - простое решение сложных вопросов

Качественные авторские работы: готовые и на заказ.
Профессиональная помощь в написании уникальной работы по юриспруденции, политологии, социологии, психологии.


...Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле... (Аристотель)

Главная


Заказать


Готовые работы


Стоимость услуг и формы оплаты


Советы


Вакансии


Полезные ссылки













































































































Статьи по социологии



    Современное понятие и способы разрешения социального конфликта

    Источник публикации: Вызовы современности и ответственность философа: Материалы "Круглого стола", посвященного всемирному Дню философии. Кыргызско-Российский Славянский университет / Под общ.ред. И.И. Ивановой. - Бишкек, 2003. - С.103-106

    Автор статьи: О.Г. Денисова


    Социально-философское изучение конфликта связано с пониманием характера функционирования и развития общества (Р. Дарендорф, Л. Козер). Наиболее распространенный подход к определению конфликта состоит в определении конфликта через противоречие как более общее понятие, и, прежде всего через социальное противоречие. Конфликт - появление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон, т.е., это процесс, в котором два или более индивида или группы активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели, предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и социальные позиции. Под социальным конфликтом обычно понимается тот вид противоречия, при котором стороны стремятся захватить территорию или ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны. Социальный конфликт включает в себя активность индивида или группы, неумышленно блокирующих функционирование или наносящих ущерб другим людям или группам.
    Социальный конфликт - противостояние или столкновение субъектов социального действия. Иногда социальный конфликт рассматривается как рассогласованность функционирования элементов общества (конфликт производительных сил и производственных отношений, нравственных и правовых норм). Для социального конфликта всегда необходимо, по меньшей мере, два противодействующие стороны. Их поступки обычно направлены на достижение взаимоисключающих интересов, что ведет к столкновению сторон. Социальный конфликт складывается и разрешается в конкретной социальной ситуации, в связи с возникновением конкретной, требующей разрешения социальной проблемы, имеет определенные причины, своих социальных носителей (классы, нации, социальные группы), определяет определенными функциями, длительностью, степенью остроты.
    Основные подходы к пониманию и объяснению конфликта складывались в рамках рассмотрения особенностей взаимодействия крупных социальных групп. В этом случае интересы, цели, притязания могут реализовываться не столько экономическими, сколько политическими средствами.
    Согласно концепции марксизма, в архаических обществах область действия конфликта ограничена внешними, межобщинными отношениями. В исторической перспективе конфликт должен утратить остроту и античеловеческие формы; из сферы экономики и политики они переместятся в область взаимоотношения общества и природы, в сферы искусства, межличностных отношений. Конфликт перестанет носить классовый характер, он станет или общечеловеческим, или межличностным. Но на определенной стадии общественного развития эта форма становится господствующей, охватывает все сферы жизни общества. Классовый конфликт может иметь антагонистическую и неантагонистическую форму. Антагонистический имеет экономическую основу и разрешим только с помощью революции.
    Р. Дарендорф и Л. Козер считают, что роль социального конфликта в XX в. снижалась. Конфликт приобретает локальный характер. Он распространяется на все сферы жизни общества. По мнению Р. Дарендорфа, конфликт вездесущ, его формы становятся все многообразнее, накладываются друг на друга.
    Главное, что характеризует социальные процессы в последнее время - дезинтеграция сложившихся ранее социальных структур и связей, утрата прежней и поиски новой социальной идентификации, обострение социальных противоречий. Происходит расширение сферы проявления конфликтов.
    Наиболее сложным для разрешения представляются международные конфликты, в которых соперничество и насилие играют главную роль. В подобных конфликтах затрагиваются расовые, классовые, национальные, территориальные и другие интересы и вовлекаются различные организации и общественные движения. В последнее время в понимании международных конфликтов возникла идея, что существующие противоречия всегда можно разрешить взаимоприемлемыми и всеохватывающими средствами, связанными с мирным выбором. Но мировой опыт чаще свидетельствует об обратном. В последние годы в разрешении конфликтов выработан подход, согласно которому преобладающей является идея всеобъемлющего миротворчества и ограничения возможности вооруженного конфликта, включающая в себя поиск объединяющих начал и развитие институциональных способов избегания конфликтов. Главная проблема при поиске объединяющих начал состоит в необходимости согласия всех сторон. Согласно мировому опыту, существование международного правопорядка возможно только в рамках структуры, позволяющей использовать силу государств, готовых на решительные действия. Это ставит задачу выработки процедур принятия решения и надзора за осуществлением актов вмешательства. В связи с тем, что в последнее время большинство стран стремится к расширению могущества за счет экономического роста, стало возможным получить согласие крупных держав на использование силы только в соответствии с нормами международного права.
    Заметно участились этнические конфликты, что привело к пересмотру многих идей (например, идеи о том, что группа населения, объединенная территорией, общим происхождением, языком, культурой обязательно должны иметь государство).
    Попытки построить мировой порядок на основе разделения сфер влияния приводили к смягчению конфликтов, но не к их разрешению. Если принять, что столкновения, основанные на сходстве и расхождении интересов, воспринимаются как естественные и неизбежные, то открыто проявляемые противоречия представляются нужными для стабилизации социальных отношений. Проблема состоит в том, чтобы свести к минимуму риск, имеющийся в конфликте, чтобы управлять противоречиями. Сила как одно из средств решения конфликта, все чаще подвергается критике за неконституционность и разрушения, которые она может причинить. Насилие проявляется в различных формах. Оно может быть позитивным в случае защиты общества и индивида, но, как правило, оно негативно по определению. Люди реагируют на насилие, используя три основных вида поведения: ответное насилие, пассивность или активное ненасилие. Первые два оказываются непродуктивными. Активное ненасилие массово, так как опирается на амбивалентность человека (стремление к силовому и несиловому поведению). Учение о внутреннем освобождении от насилия присутствует в индуизме, буддизме, даосизме, христианстве.
    Трактовать конфликт только как положительное или только как отрицательное явление можно не всегда. С целью предотвращения или, по крайней мере, уменьшения возможного ущерба, более целесообразным, чем прекращение или разрешение конфликта, является его предупреждение. Но эффективность предупреждения межгосударственных и этнических конфликтов невелика, вследствие препятствий, встречающихся на латентной и ранней стадии развития конфликта. Часто конфликт рассматривается как частное дело сторон, и принуждать стороны к соглашению или определенному поведению неэтично и несправедливо. Считается, что вмешательство возможно только при приобретении конфликтом общественно значимых масштабов.
    Некоторые элементы межгруппового напряжения и потенциального конфликта имеются в каждом обществе. Анализ социальных изменений привлекает внимание к обеспечивающим их элементам. Напряжение может быть управляемым, так как проявляется, как правило, в узаконенных интересах групп. Социальные изменения могут быть проанализированы только в связи со специфическими структурами. Поэтому необходимо различать изменения, происходящие внутри определенных структур.
    В любой иерархически построенной системе социальные отношения существуют в рамках навязанных индивидам социальных ролей, которые ощущаются как принуждение. Любая норма, правило, традиция предполагают исполнителя и того, кто следит за исполнением. Конфликт есть форма проявления свободы, возникает он из отношений господства и подчинения в системе отношений неравенства. Любая регуляция социальных отношений, основанная на законе, норме, правиле включает элемент принуждения и может вызвать конфликт. Если общество не хочет признавать саму возможность возникновения конфликта как порождения свободы, то оно загоняет конфликт внутрь, что делает его проявление в будущем более разрушительным. Конфликт необходимо выявить, осознать, сделать его предметом общественного сознания и внимания. Это поможет определить реальные причины конфликта, область его возможного распространения. Конкретный конфликт имеет относительный характер и локализуется в определенной области. Конфликт есть универсальная форма человеческого общежития. Он абсолютен. Осознание этого обстоятельства есть условие индивидуальной свободы.



 © Идея и создание: Асташева Елена 2006

Примеры готовых работ


Новости



Контакты:
e-mail: snova5ka@rambler.ru
тел. 8-903-9256590 (Билайн, Омск)




Книга жалоб и предложений ответы на вопросы, предложения, советы, пожелания, критические замечания


Конкурсы


Библиотека сайта
полезные научные статьи по праву, политологии, социологии, психологии, русскому языку и культуре речи




По поводу размещения рекламы пишите: snova5ka@rambler.ru























































































Ответим на все обращения. Пишите: snova5ka@rambler.ru